10:09 

Ou lou lou
Обмен опытом
фэндом: "Жизнь на Марсе"/Плоский Мир Терри Пратчетта
жанр: Юмор. Джен. Слэш в одной из частей.
персонажи в порядке появления: Сьюзен Сто Хелит, девочка с тест-таблицы, Сэм Тайлер, Смерть, Сэм Ваймс, Ринсвинд, Энни Картрайт, ведьмы, Джин Хант.
размер: 1866 слов

1.
- А где дедушка? – в конце концов спросила Сьюзен у сидящей на столе в кабинете Смерти девочки в красном платьице.
- Я за него, - ответила та, баюкая огромного тряпичного клоуна. Ее платье и светлые волосы казались в этом кабинете всего лишь новыми оттенками черного.

2.
А в другой вселенной и в совершенно ином времени Сэм Тайлер проснулся посреди ночи и увидел, что в углу его комнаты стоит высокая худая фигура в черном и постукивает костяным пальцем по телевизору. Лезвие прислоненной к стене косы светилось в темноте призрачным голубоватым светом.
- КАК ИНТЕРЕСНО, - в задумчивости произнес гость (вернее, Сэм понял, что эти слова произнесены, но не слышал их). – И СОЗДАТЕЛИ ЭТИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ОБОШЛИСЬ БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО МАГИИ? МНЕ НАДО ПОПРОБОВАТЬ САМОМУ СОБРАТЬ ПОДОБНЫЙ АППАРАТ.
Сэм приподнялся в постели и уставился на него. Экран телевизора был черным и пустым; никакой тест-таблицы.
- НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, ЭТО НЕНАДОЛГО. ПРОСТО МЫ ОБМЕНИВАЕМСЯ ОПЫТОМ И ЗНАКОМИМСЯ С РАБОЧИМИ УСЛОВИЯМИ СВОИХ, ЕСЛИ ТАК МОЖНО СКАЗАТЬ, КОЛЛЕГ.
- А, - ответил Сэм, не в силах отвести взгляда от продолжающей постукивать по телевизору кости, и подумал, что он или окончательно сошел с ума, или ему там, в 2006 году, только что вкололи новое лекарство, и очень неправильно сделали.
Проснулся он от того, что Джин со всей силы колотил в дверь.

3.
- Сэм, - позвала девочка.
Никакой реакции.
Девочка в задумчивости покачала на руках тряпичного клоуна, подошла поближе и тронула спящего за плечо.
- Сэм, от меня ты услышишь только правду. Я всегда говорю правду своим друзьям.
Командор Сэм Ваймс, в очередной раз уснувший на работе, поднял голову от стола.
- Мисс, - мрачно сказал он. – Нечто подобное я совсем недавно слышал от тролля Хризопраза. Если бы не тот факт, что я все-таки командор Городской Стражи, и не дежуривший за дверью Детрит со своим арбалетом, я бы не вышел оттуда живым. Поэтому я не склонен вам верить.
С некоторым усилием выговорив все это Ваймс снова опустил голову на стол и немедленно уснул. Оставалось два часа до утреннего визита Нобби Ноббса, который каждое утро заходил в кабинет, чтобы проверить сейф и забрать из него все сколько-нибудь ценное. Сэм обычно дожидался, пока он уйдет, и уже после этого переставал притворяться спящим.

4.
Смерть, полностью удовлетворив свое любопытство в отношении телевизора, направился к плите, когда за ним раздался недовольный голос:
- Девочка, конечно, страшнее, но от нее меньше шума.
Смерть обернулся и выразительно пожал плечами.
- Правда, и она не давала мне спать, - грустно добавил Сэм.
Смерть решил, что это утверждение не нуждается в каком-либо ответе, и решил заняться плитой. Только он протянул руку к одной из ручек, как Сэм снова заговорил.
- Я не понимаю, почему мне так не везет, - пожаловался он в темноту.
Смерть рассудил, что гостю невежливо не поддерживать разговор, начатый хозяином, но что вежливый гость вполне может себе позволить самому решить, когда и на что отвечать, и промолчал.
- Такое чувство, что врачи на мне экспериментируют, - продолжал Сэм. – Вкололи мне какой-нибудь новый препарат, а мне теперь мерещатся скелеты, интересующиеся техникой. Наверное, они даже не думают выводить меня из комы. Может, им даже каким-то образом удается отслеживать все, что мне сейчас мерещится, - помолчав, он мрачно добавил: - Рад за них.
Смерть счел это утверждение не нуждающимся в ответе и ушел, пройдя сквозь холодильник.

5.
Ринсвинд устроился на ветке поудобнее, прислонившись к стволу дерева. Он не строил далеко идущих планов на будущее; главное, дождаться, пока загнавшие его на это дерево собаки потеряют к нему интерес и уйдут (или их что-то отвлечет, или кто-нибудь их уведет), а там можно будет спуститься и направиться в кажущуюся наименее опасной из сторон.
Еще утром он спорил с Библиотекарем на банан о количестве коз, которых потерял в ходе своих странствий мудрец Асфиксий, предавшийся затем отчаянию и неожиданно утопившийся в вырытом для этой цели посреди пустыни колодце (Ринсвинд утверждал, что их было не меньше десяти, а Библиотекарь кричал: «И-ик», но отказывался проверить по «Жизнеописаниям незначительных людей», которые сам же и спрятал под столом). Менее чем через час он уже, стараясь не слишком громко стучать зубами от ужаса, внимал скромной просьбе патриция немедленно в полном одиночестве отправиться в Убервальд с дипломатической миссией. Час назад его лошадь, напуганная свирепо лаявшими собаками, сбросила его и ускакала в неизвестном направлении, а Ринсвинду повезло ровно настолько, чтобы добежать до ближайшего дерева (сам факт, что на этой равнине обнаружилось дерево, уже можно было считать удачей) и взобраться на него.
Теперь он без особой надежды ждал дальнейшего развития событий.
- Вот мы и встретились, - неожиданно послышалось рядом с ним.
Ринсвинд вздрогнул, едва не свалившись с ветки, и повернул голову. Там, на соседней ветке, сидела маленькая девочка со светлыми волосами и в красном платье. Рядом она усадила несколько облезлого тряпичного клоуна.
- Что происходит? – спросил Ринсвинд.
- Это опасная для жизни ситуация, - важно ответила девочка. – Поэтому я здесь.
Ринсвинд какое-то время молча смотрел на нее, затем хмуро ответил:
- Это неправда.
- Я никогда не лгу своим друзьям.
Риснвинд решил проигнорировать это заявление как не имеющее ни малейшего отношения к происходящему.
- Если бы ситуация действительно была смертельно опасной, здесь сейчас был бы Смерть. Его нет. Следовательно, смерть мне пока не грозит.
- Я за него, - безмятежно ответила девочка. - Мы временно поменялись местами.
- Это никуда не годится, - возмутился Ринсвинд. – Я волшебник, и имею право на то, чтобы ко мне пришел сам Смерть, а не какие-то его заместители, кем бы они ни были.
- Но он сейчас занят, - сказала девочка.
- А меня это не интересует! Если Смерть не может прийти, я отказываюсь умирать! Хотя я и так не собирался, - добавил Ринсвинд.
Девочка пожала плечами и, забрав с собой клоуна, исчезла.
Вечерело. Собаки по-прежнему не думали расходиться.

6.
- У меня галлюцинации, - настойчиво сказал Сэм.
Энни отнеслась к этому сообщению без особого интереса.
- Такие же, как всегда, или новые?
- Новые. Я теперь по ночам вижу Смерть.
Энни насторожилась.
- Сэм… Может, ты нездоров?
Сэм решил на этот раз не напоминать о том, что он в коме, и продолжил:
- Такой высокий скелет в плаще. С косой. Приходит по ночам и изучает технику у меня дома, - Энни недоверчиво посмотрела на него, но Сэм не обратил на это внимания. – Этой ночью его интересовал пылесос.
- Сэм, - убедительно сказала Энни. – У тебя дома нет пылесоса.
Сэм вздохнул.
- Думаешь, я не знаю? Поэтому он его сам принес. Хотел, чтобы я объяснил ему принцип работы.
Энни едва не рассмеялась, но сумела сдержаться и серьезно спросила:
- Сэм, ты не думал, что это мог быть просто сон? Может, тебе из ночи в ночь снятся похожие сны.
Так как Сэм так и не рассказал Энни о девочке с тест-таблицы, он решил и на этот раз о ней не говорить.
- Все возможно, - сказал он вместо этого. – Но разобранный пылесос теперь стоит посреди комнаты. Я думал убрать его в шкаф, но он не помещается. Где он только раздобыл такую громадину?

7.
Агнес подавила желание убежать к себе и спрятаться за шкафом. У ребенка был такой недетский взгляд (так всегда говорят о детях, которые не откликаются с готовностью на обращение «ангелочек» и не улыбаются милой полубессмысленной улыбкой, в которой не хватает нескольких молочных зубов, люди, которым очень редко приходится иметь дело с детьми)...
- Это твой клоун? – наконец спросила она («Прекрасное начало, - язвительно заметила Пердита. – Спасибо, что хотя бы не спросила, кем она хочет стать, когда вырастет»).
- Он всегда со мной, - ответила девочка.
- А... как его зовут? – заискивающе спросила Агнес.
- Бабблз.
От необходимости продолжать разговор (в кои-то веки Агнес понадеялась на помощь Пердиты, но та ясно дала понять, что на нее можно не рассчитывать) Агнес спасло появление Нянюшки.
- А вот и мы! – возвестила та, вваливаясь. – Долго же пришлось гонять Шона, чтобы он за ней сбегал. Агнес, поставь чайник.
За ней, поджав губы, вошла Матушка. Вошла и мгновенно уставилась на девочку. Девочка ответила ей немигающим взглядом.
Агнес поежилась и решила, что заняться чайником будет безопаснее всего. «Хороша ведьма, - фыркнула Пердита. – Испугалась ребенка с тряпичной игрушкой». «Это не ребенок! – возразила Агнес. – И даже если бы это был ребенок, тряпичный клоун – это ненормально. Клоун – это разве игрушка?»
Матушка тем временем уселась за стол напротив девочки и спросила, не отрывая от нее взгляда, но обращаясь, по всей видимости, к стоящей на каминной полке за ее спиной уродливой голубой вазе в форме ежа:
- Откуда это?
Девочка не ответила.
- Почему ты здесь? – спросила Нянюшка.
Девочка склонила голову набок, как будто прислушиваясь к клоуну.
- Мы со Смертью поменялись местами.
- Насовсем? – поразилась Нянюшка.
- Временно. Ненадолго.
- Обмен опытом, - кивнула Нянюшка. – Расширение кругозора. Дело хорошее.
Матушка покосилась на нее, но промолчала.
- И не дело, конечно, таким детям работать Смертью. Скушай, детка, пряничек.
- Гита, - прошипела Матушка, - чем, ты думаешь, она занимается в своем мире?
- Прихожу по ночам пугать полицейского, который впал в кому и перенесся назад во времени, - заметно оживившись, ответила девочка, и цапнула сразу несколько пряников.
- Вот видишь, Эсме. Ничего непосильного, задача как раз по ней. А вот когда она подрастет... Чем ты, деточка, будешь заниматься тогда?
- Буду наводить ужас на весь мир, - радостно ответила девочка.
Гита Огг заулыбалась и подтолкнула по направлению к ней банку с печеньем.

8.
Сэм привалился к стене. У него неожиданно потемнело в глазах, и накатила такая страшная слабость, что он едва устоял на ногах. Неужели врачи не могли вколоть ему лекарство в какое-то другое время? Или это они, наоборот, забыли его вовремя вколоть?
- Тайлер! – шепотом рявкнул Джин (задача, представляющаяся непосильной, но старший инспектор умел орать даже молча, одним взглядом). – Нашел время падать в обморок. С минуты на минуту покажется Эдди. Я, что ли, один буду его ловить?
«Ты и один справишься,» подумал Сэм, но ничего не ответил. Вместо этого он пытался ровно и глубоко дышать в надежде на то, что ему полегчает. Надежда пока не оправдывалась. Сэм сполз вниз по стене и закрыл глаза.
- Тайлер! Ты меня слышишь?
- Я, кажется, умираю, - прохрипел Сэм.
- Глупости. Ты это уже сколько раз говорил, и хоть бы раз умер.
- ОН ПРАВ. ВЫ ЕЩЕ НЕСКОРО УМРЕТЕ.
- А ты что здесь делаешь? – Сэм так удивился, что у него даже слегка прояснилось в глазах, хотя зрение по-прежнему было нечетким.
- Тайлер, если ты не заметил, я здесь всегда. Я уже сам не помню, сколько месяцев тебя терплю.
- ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СЕЙЧАС РОЖДЕСТВО. В БОЛЬНИЦЕ РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ПАЦИЕНТОВ, А МЕДСЕСТРА, КОТОРАЯ СИДИТ РЯДОМ С ВАМИ, ЗАДРЕМАЛА. НО ОНА УЖЕ ПРОСНУЛАСЬ.
- Должно же это было произойти именно сегодня.
- Прекрасно, Тайлер. В будущем обязуем всех преступников заранее сообщать нам, когда они планируют так или иначе преступить закон. А ты будешь выдавать им разрешения.
Неожиданно для себя Сэм рассмеялся.
- А потом ты будешь приходить и ловить их. Большим сачком.
- Именно, Глэдис. Поднимайся, если можешь. Ты мне сейчас понадобишься.

9.
- Дедушка! Ты мне можешь объяснить, что это было?
- ПРИОБРЕТЕНИЕ ЦЕННОГО ОПЫТА. РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА.
- И насколько ты его расширил?
- НЕСИЛЬНО. НО Я ТЕПЕРЬ ЗНАЮ, КУДА ОТПРАВИТЬСЯ В ОТПУСК.
- Кажется, догадываюсь, - сухо сказала Сьюзен. - Туда же?
- ДА. МНЕ ТАМ НРАВИТСЯ, И МНЕ ЕЩЕ НЕ УСПЕЛИ РАССКАЗАТЬ ПРО ПРИНЦИП РАБОТЫ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ.

@темы: Anni, Gene, LOM, Sam, fics, tag гротеск, сатира, пародии, Gene/Sam

Комментарии
2009-03-22 в 12:10 

Quite Contrary
Думаешь, я не знаю? Поэтому он его сам принес. Хотел, чтобы я объяснил ему принцип работы.
Да, он такой:laugh:

Потрясающий кроссовер!

2009-03-22 в 12:16 

Ou lou lou
Артанис
Спасибо)))) Рада, что нравится.

2009-03-22 в 13:17 

Schnizel
Если не можешь победить честно, тогда просто победи
[L]Gally[/L, ы-хы-хы! Пратчетта я не читал, но картинки очень яркие в голове возникли при чтении фика. :) ]

2009-03-22 в 13:37 

Эпсилон
Ленивая тварь, которая хочет эндорфинов ^____^
Обожемой!! :inlove: Два любимых персонажа - Смерть и Тайлер - и в таком чудном кроссе! :inlove: Gally, спасибо!!! :red:

2009-03-22 в 13:38 

Ou lou lou
Schnizel
:goodgirl:
Спасибо))))

2009-03-22 в 14:19 

Etne
Секс для меня - понятие интеллектуальное
Чудесно! Больше всего умилила сцена с девочкой и ведьмами, это просто блеск! )))

2009-03-22 в 14:33 

Ou lou lou
Эпсилон, Etne
Спасибо! ))))

2009-03-22 в 14:42 

Gally - Буду наводить ужас на весь мир, - радостно ответила девочка.
Можно представить))

Бедный Сэм!
Джин слешный, по крайней мере, мне так кажется. :vict:

Если Смерть не может прийти, я отказываюсь умирать!
Ринсвинд уже привязался к Смерти))

2009-03-22 в 14:50 

Ou lou lou
Хриза
Да, у девочки далекоидущие планы))

Джин слешный, по крайней мере, мне так кажется.
Я думала поставить в шапке слэш, но засомневалась в том, заметно ли его :shuffle:

Ринсвинду гордость не позволяет соглашаться на что-то кроме Смерти))) Хотя, может, и привязался. Они уже сколько знают друг друга)

2009-03-22 в 14:54 

Gally Я думала поставить в шапке слэш, но засомневалась в том, заметно ли его
Заметно.))

Смерти вообще нельзя в слеш, он слишком наивный и неопытный. :-D

2009-03-22 в 15:02 

Ou lou lou
Хриза
слишком наивный и неопытный
Зато любознательный :smirk:

2009-03-23 в 20:02 

Retired Queen (с)
Очень здорово написано. Стиль Пратчетта выдержан отлично) Смерть как всегда зе бест))

2009-03-23 в 20:09 

Ou lou lou
angel_of_darkness
Спасибо)))
Люблю Смерть :vv:

2009-08-11 в 16:30 

Боже... Обожаю Смерть,мой любимый персонаж! Замечательный кроссовер, утащила в цитатник.

2009-08-11 в 16:32 

Ou lou lou
Renesmie
И мой тоже)))
Рада, что понравилось :goodgirl:

2009-12-11 в 12:15 

О моя чудесная, моя изумительная катастрофа...(с)// Это мой первый визит в Галактику Ужаса. И пусть он останется приятным(с)// Хорёк-параноик в фиолетовом плаще(почти(с))
Великий Один, это чудесно))) Утащила к себе)

2009-12-11 в 12:24 

Ou lou lou
Rainy Elliot
Спасибо))) Рада, что понравилось)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Test Card Girls

главная