Это перевод статьи из журнала The Sixties за сентябрь 2006 г.
КОП-шоу на ТВ
От «Будьте осторожнее» до «Бросить оружие, вы арестованы!»
Первый полицейский сериал появился на британском телевидении в 1955 году. За это время было создано несколько шоу, про которые можно сказать, что они сформировали жанр и наше представление о полицейском.
читать дальшеСамым первым приключенческим британским сериалом про полицию был «Диксон из Док-Грин» (Dickson of Dock Green). Это было первое появление «настоящего» полицейского на англиском ТВ. Фильмы про полицеский иногда снимали и до этого, но "Диксон из Док-Грин" стал первым полноценным сериалом, при этом весьма реалистичным и абсолютно британским.
Старый добрый Джорж Диксон и его коллеги возникли на крошечных черно-белых экранах и надолго определили образ копа на телевидении.
ВВС возлагало большие надежды на этот сериал. Сценарий был написан Тедом Уиллисом, одним из самых влиятельных людей на телеканале (впоследствии его даже посвятили в рыцари). С самого начала он был нацелен на широкую аудиторию и сериал поставили в субботний прайм-тайм - 18:30.
Представьте себе на минуту типичную картину того времени: отец (с трубкой и в тапочках) и матушка (в халате) сидят в креслах, в то время как маленький Джонни (в серых шортиках и байковой рубашке) и его сестра Дорин сидят на новом диванчике, и они все вместе смотрят телевизор. Огонь в камине, спящая собака, RadioTimes с программой на тумбочке. У них уже есть ТВ, значит это приличная семья и завтра, в это же самое время, они будут в церкви на вечерней молитве.
Спины и дух полицейских из этого сериала были несгибаемы, они никогда не избивали задержанных, не брали взяток и не подделывали улики. Они бы скорее умерли чем выпили хоть каплю на службе, и, разумеется они всегда, всегда-всегда, арестовывали того кого надо.
Злодеи тоже были славными малыми – они с готовностью признавали свою вину после ареста и никогда не били ниже пояса. Это было так же далеко от реалий той жизни, как и от современной, однако, это было именно то, что зритель хотел видеть.
Герой сериала - Джордж Диксон в исполнении Джека Уоррена - впервые появился на экранах в фильме «Голубая лампа» (1949 г.). Уже на 21-й минуте фильма его застрелили, но благодаря чудесам реанимации и кинематографа, он воскрес подобно Лазарю, и для него был создан отдельный мир.
Джек Уорнер с его образом Джоржа Дикона был практически британским Джоном Уэйном. Высокий, с резкими чертами лица и привычкой подмигивать.
Его моральный облик был безукоризнен, а слово нерушимо. И даже тогда он был неправдоподобен и слишком стар для своей роли. Джек Уорен родился в 1896 году, соответственно, когда шоу стартовало он пересек границу пенсионного возраста. Но на это смотрели сквозь пальцы. К середине 60-х продюсеры сериала повысили его героя с констебля до сержанта и перевели на работу в офис.
Правдоподобия это не добавило - мало кто знает хоть одного копа, которому глубоко за 70.
ВВС изо всех сил старалось включить как можно более реалистичных деталей в шоу. Они соблюдали полицейский протокол и даже ходили слухи, что создатели сериала платят настоящим офицерам даже за незначительные подробности из практики, которые могли быть использованы в сюжете.
Вторым героем сериала был Энди Крауфорд, которого играл Питер Перн. Сценаристы соригинальничали, когда сделали героем сериала Дикона, несмотря на то, что Энди Крауфорд был его начальником.
За время пока длился сериал Энди женился на дочери Дикона Мэри (ее играла Билли Уайтлоу, очень уважаемая сейчас актриса) и стал таким образом пасынком Джоржа.
Время от времени Энди слишком торопился с выводами и делал ошибки, в то время как Джордж всегда оставался оплотом мудрости и голосом разума. Он мягко возвращал Энди на верный путь, а тот, разумеется, был бесконечно признателен ему за это.
Увы, сериал калечили технологии того времени. Как и все программы, в том числе и памятные первые серии Коронейшн Стрит, его снимали в крошечных комнатушках с шаткими стенами. Хлипкими дверьми никто даже не пытался хлопнуть – декорации и так могли рухнуть в любой момент. Сейчас это кажется невероятным, но все снималось вживую на камеру и актерская игра была на соответствующем деревянном уровне.
Сериал был набит штампами, которые в результате вросли в британскую культуру, и сформировали образ старомодного полицейского с отеческими наставлениями. Серии начинались с того, что Джордж стоял на посту и обращался к зрителям со словами: «Всем добрый вечер». После чего шла детективная история, а заканчивалась серия тем, что Джордж подводил итог и делал выводы. Его рассуждения всегда немного отдавали морализаторством, где лейтмотивом было: будьте уверены, ваши грехи рано или поздно вылезут наружу. А завершалось все добродушным: «Будьте осторожнее». И в этом были одновременно наказ и добрый совет.
Невероятно, но сериал просуществовал все 60-е и не умирал до 1976 г., хоть и безнадежно устарел к тому времени.
Первоначально было запланировано и отснято 154 серии по 30 минут, а потом еще 275 серий. Это был ошеломительный успех. В свои лучшие годы, в 1961 г., аудитория сериала достигала 13 850 000 зрителей.
Джек Уорнер вышел на пенсию после завершения шоу и умер пять лет спустя. Сотни полицейских, настоящих полицейских, пришли на похороны, чтобы проститься с ним.

продолжение в комментариях
@темы:
переводы,
history,
Back to 70s,
Great Britan
Главную роль в сериале играл популярный актер Рэймонд Френсис (CDS Том Локхарт). Его напарником по сериалу был Эрик Лэндер (DS Гарри Бекстер). Можно сказать, что они были первым намеком на классический дуэт «Гув и его напарник». Но до Ригана и Картера было еще далеко.
Опытный и всегда обходительный Локхарт был стопроцентным представителем среднего класса. Новичок Бекстер держался с ним уважительно и с почтением. Они носили штатское: всегда в строгих костюмах с двубортными пиджаками, рубашки, галстуки, пальто и фетровые шляпы. Шляпы были непременным атрибутом!
Показ первого сезона состоялся в 1959 году и к концу года сериал уже имел собственную аудиторию в 7 миллионов человек, заявив о себе как об одном из самых популярных шоу на ТВ. Это был более чем удачный ответ телеканала ITV, который только недавно появился в сетке вещания, на сериал ВВС «Диксон из Док Грин». Для создания аутентичной атмосферы авторы наняли офицера Скотланд-Ярд в отставке Глина Дависа, в качестве консультанта. В результате, в том как вели себя офицеры полиции был что-то от военщины.
Про личную жизнь Локхарта и Бекстера в сериале было немного, но зато там было много активных действий. Настоящего экшн. Даже вступительные титры начинались с полицейской машины, которая мчалась по Лондону, звоня в колокол (да-да, колокол, никаких сирен в то время) и вызывая в памяти образ фургона с мороженым. Разумеется, там хватало и степенных студийных эпизодов, но «Не скрыться» впервые вынесло действие в реальный мир, туда где совершаются настоящие преступления и настоящие преступники замышляют свои нечестивые делишки.
А затем, в 1962 году, появляется смехотворный для современного зрителя, но революционный для своего времени, сериал - Z-Cars. Впервые место действия было перенесено за пределы Лондона и помещено в Newtown - эффемизм для ливерпульского города-спутника Кирби. Серии длились по 50 минут и у них были самые захватывающие вступительные титры, которые мне только приходилось видеть, с очень запоминающимся музыкальным сопровождением, написанную Фритцем Шпигелем – нарастающие свист и барабаны, позаимствованные из англо-ирландских национальных мотивов.
В Z-Cars появились достоверные персонажи. Они раздражались, совершали ошибки, влипали в истории. Они наконец-то имели личную жизнь и иногда она тоже не складывалась Отношения между начальством и подчиненными очень напоминали действительность, а злодеи имели слабое представление о совести и частенько давали сдачи. Ко всему прочему программа уделяла много времени достоверности – бесконечные отчеты, протоколы, рутина и скука. В то время это называлось «реализм» в стиле таких фильмов как «В субботу вечером, в воскресение утром» и «Вкус меда», и романов Алана Силитоу и Алана Барстоу. Так что, когда полиция Ланкашира, которая в момент начала съемок была более чем доброжелательна и оказывала всяческое содействие, вдруг после просмотра первых же серий помогать перестала, авторы поняли что они на верном пути.
Современный аналог Z-Cars – «The Bill» с той разницей, что каждый эпизод Z-Cars смотрело в среднем 14 миллионов человек. Сейчас большим успехом считается если вы собрали аудиторию в три-четыре раза меньше. У ВВС был хит, а многие актеры, режиссеры и сценаристы стали звездами.
Надо отметить, что до этого ни один ТВ-сериал не был так тесно связан с машинами. Даже если не брать в расчет то, что сериал был назван в честь одной из них: буква Z это отсылка к Zephyr, машине на которой ездили герои. (Хотя в "Не скрыться" у полицейских тоже была своя машина - Riley Pathfinders).
Еще одно отличие от прежних сериалов - Z-Cars снимали как фильм и большинство сцен снимались на натуре. И Zephyr всегда был в самой гуще событий.
Третий выпуск этих красивейших машин был новинкой сезона и появились незадолго до выхода Z-Cars на экраны. Быстрые, блестящие и насквозь американские. Хром мерцал в ночном свете другой новинки 60-х - неона. Хотя "быстрый" не совсем верное слово, во всяком случае по стандартам 21 века. Машина могла выжать максимум 95 миль в час и ее легко мог обогнать "Ягуар", но если бы вы попробовали проделать это в Англии, что ж...у вас были бы большие неприятности.
Заставка сериала и музыкальная тема были динамичными и захватывающими. И каждая серия соответствовала вступлению. Погони, драки, перестрелки, и что самое невероятное - офицеры полиции матерились, пили, волочились за женщинами, врали и нарушали закон везде, где им только предоставлялась возможность.
Кроме того The Sweeneу являлся тех самым предтечей "партнерских" или "братанских" отношений повлиявшим на все последующие телевизионные коп-шоу.
Да, и прежде были пары: Диксон и Крауфорд, Локхарт и Бекстер, но отношения у них были исключительно рабочие. В случае с Риганом и Картором дело обстояло иначе. Они вместе пьянствовали и шлялись по женщинам, у них были общие понятные только им двоим шутки, а единственный кивок мог заменить тысячу слов. Зрелый опытный коп и его самоуверенный нахальный молодой напарник. Сейчас это стало штампом.
Еще сериал ввел модель отношений, где у героя сериала, регулярно возникают проблемы с начальством из-за его склонности нарушать протокол и злоупотреблять своими полномочиями. Бедный DCI Хаскинс, честное слово, вы почти сочувствуете ему, когда видите насколько Риган его измучил. Да-да, в 1975 это все было в новинку.
И опять же, сериал снимался как фильм. Более того, впервые с использованием ручной камеры и это создавало у зрителя ощущение, что он на месте событий. The Sweeney ввел новые слова в английский лексикон. В основном это были вариации рифмованного сленга, но в том числе именно оттуда пошло: «shooter» - для пистолета, «blag» - ограбление, «nicked» - арестованный. Полицейский участок там называли «завод» и хотя бы раз за серию там звучало «Ну что, возвращаемся на завод, Гув?».
Полицейские в этом сериале ко всему подходили с душой. Поэтому они не раздумывая били подозреваемых, шантажировали информаторов и трахали грудастых официанток. Мы видели их в постели, пьяными, в депрессии, уволенными. Все это заставило британцев по новому взглянуть на свою полицию. Настоящие полицейские одновременно любили и ненавидели этот сериал.
The Sweeney (название возникло из сокращенного Sweeney Todd, как на сленге называют Летучий отряд Скотланд-Ярда) был 54-серийным ответом ITV1 на Z-Cars (и его спин-офф “Softly, Sofyly. Task Force”). И, конечно, актеры сыгравшие главных героев – Джон То (DI Риган) и Деннис Уотерман (DS Картер) в одно мгновение стали звездами.
Как и в случае с Диксон из Док-Грин, The Sweeney являлся спин-офф британского фильма, откуда были взят главный герой и перенесен с большого экрана на ТВ.
Еще одной звездой этого сериала был Гарфил Морган, который сыграл начальника Ригана и Картера – Хаскинса. В течение всего сериала его герой изо всех сил пытался держать своих подчиненных в узде. Правда безуспешно. Время от времени он устраивал Ригану выволочку, тот на какое-то время пытался сделать вид, что исправился, но никакая субординация не могла помешать Ригану отстаивать свою позицию при расследовании дела.
И, конечно, следует отметить изумительную музыку написанную для сериала Харри Сауфом. Саундрек был не только исключительно хорош сам по себе, но и позволял создавать различные вариации в зависимости от сцены. Так например в драматичные моменты музыка замедляла темп и создавала соответствующие настроение. Этот саундрек можно назвать одним из лучших за всю историю телевидения. Для английских парней не было ничего лучше чем сесть в любимое кресло с баночкой пива в тот момент, когда начинает звучать музыкальная тема любимого сериала, предвкушая 50 минут чистого тестестеронного кайфа. Ибо да, The Sweeney никогда не был сериалом для девчонок.
В этом сериале роль полицейской машины сыграла великолепная Mkl Consul GT и это было такое же идеальное попадание, как и приглашение Джона То на роль Джека Ригана. Четырех дверная исключительно брутальная машина – прекрасное творение компании Форд, которая прекрасно умела делать такие вещи пока ее не купил Ягуар. Эти машины впервые были выпущены на рынок в начале 70-х, за пару лет до по выхода The Sweeney на экраны, и относились к классу-люкс для среднего класса. Но в руках офицеров полиции они выглядели гораздо лучше. Уж копы-то умели справляться с заносами при резких поворотах, невзирая на большие габариты автомабиля.
Риган и Картер практически жили в своей машине, хотя вел ее всегда кто-нибудь из младших офицеров и его вождение не отличалось мягкостью. Как старший по званию Риган сидел впереди всегда готовый к драке, а Картер на заднем сидении…выглядывал девушек на тротуаре.
Можно сказать, что The Sweeney был вершиной творческого подхода к машинам в полицейском сериале. После него продюсеры уже использовали машину в качестве подспорья, а не полноправного участника действия.
С тех продюссеры больше никогда не ставили машину во главу угла. Она стала реквизитом. Более того, появилась довольно жалкая и раздражающая тенденция выдавать детективам необычную машину, которая должна выделить его среди коллег и намекнуть на характер и пристрастия персонажа. Это работало в случае Бержерака, который вполне мог раскатывать по Джерси на своем кабриолете, а вот Морс на спортивном Ягуаре лично у меня все всегда вызывал недоумение. Вот в "Уиклифе" герой Джека Шепарда водил ауди - машина тревиальная, но это хотя бы был разумный выбор.
Возможно на телевидении уже больше никогда не будет таких сериалов, как Диксон из Док Грин, Некуда бежать, Z-Cars или Летучий отряд. Программ, которые формировали и переворачивали взгляд зрителей на полицию. Ну и пусть, я по прежнему мечтаю сесть за руль Форда Консула с золотисто коричневой крышей и выжимая педаль газа погнаться за воображаемым преступником и крича: Осторожней Гув, он вооружен!
вообще-то служебную машину водил шофер, а не просто кто-то из офицеров...
возможно, чтобы быть шофером в полиции было необходимо все равно быть полицейским
Возможно.
Я имела в виду то, что машину вел не какой-нибудь случайный констебль, а человек, который работал в полиции именно шофером
Вспомнила, как они во втором фильме искали нового на место того, которому прострелили ногу))))
Ага, наверное, именно так)))))
Асато Спасибо, оч. интересно) Гленистер тоже упоминает про nicked из Суини и про то, что рад, что его персонажу тоже дали запоминающиеся фразы типа "armed bastards")
спасибо
Чарли У нас показывали Летучий Отряд по ТВ6 - помню сериал очень мощный, но, я согласна с автором статьи - очень мальчишеский:-))
Ну, я бралась за него не зная толком кто такие Тоу и Уотерман. Меня сподвигло то, что там кокни, самое реалистичное изображение полиции на британском телевидении и вообще он оказал влияние на практически все последующие полицейские сериалы, в том числе и "Жизнь на Марсе".
А вообще там очень хорошие актеры (не только основная троица — там кто только не сыграл в эпизодических ролях), очень хорошие сценарии и он очень здорово снят — его снимали в стиле синема-верите, ручной камерой и, насколько помню, полностью не в студии. И реплики и диалоги там совершенно замечательные. И персонажи колоритные — главным образом, полицейские и криминальный мир Лондона. И между главными героями
бешеный USTхимия, которой Тоу с Уотерманом очень гордилисьЛОМ как постмодернисткая игрушка отсылает именно к нему:-)
Да-да
И Симм его тоже смотрел — он говорил в интервью, что пересматривал для ЛоМ Суини и Профессионалов и почему-то решил, что его персонаж больше похож на Боди, "потому что у меня короткие волосы"
В конце концов, Суини же, скорее всего, не раз повторяли по телевидению.
помню, где-то в интервью упоминалось, что фетишный кожаный пиджак Тайлера это опять же от Боди:-))
фетишный кожаный пиджак Тайлера это опять же от Боди
А я-то думала — по привычке, раз он и так то и дело в таком снимается))))
Ну, Суини закончился, когда Симму было лет 8. Мог застать последний сезон и фильмы, а мог и правда уже позже посмотреть)))
Это да)))
Правда, в Профессионалах главным образом Дойл ходит на каблуках, в джинсах и в расстегнутых на несколько пуговиц рубашках. Боди одевается сдержаннее)))) Так что, наверное, позаимствовали что-нибудь и у того, и у другого.
кросоверов ЛОМа и Профессионалов
Вот такое мне пока не встречалось)))
И каким он там был?)))
Я, когда впервые увидела кадры из Профессионалов, не могла поверить, что у Шоу в молодости были такие волосы
в фике Боди наглый и самоуверенный, а Дойл более мягкий, обходительный и понимающий. Фик из трех частей, где каждую писали разные авторы, но характеры у всех троих сходятся:-)
Вот, кстати, если вспомнить, что Шоу грозились уволить из сериала за джинсы и завивку, Сэм со своим дендизмом (да в начале семидесятых, да в Манчестере), наверное, сильно выделялся.
Ну, в каноне Боди действительно жестче и резче, а Дойл несколько человечнее, но в фиках его иногда делают слишком мягким и тонко чувствующим =))
Ну наверное неспроста Сэми-боя все обзывали педиком и девчонкой, такой же пижонский подход к одежде был только у Уоррена, а он у нас "веселый как елка на новый год":-))))
тонко чувствующим в тех фиках я бы его не назвала, но на фоне Боди там кто угодно за душку бы прокатил:-)))) ясно, значит авторы фиков боле менее характеры выдержали:-))
Они же не знали, что он окажется таким склочным) А оставили, потому что актер хороший и потому что у них с Льюисом Коллинзом были как раз такие отношения, какие должны были быть у Дойла с Боди)
Ему сказали, что его уволят, если он так оденется, и он на следующий же день завился и пришел в джинсах
тонко чувствующим в тех фиках я бы его не назвала, но на фоне Боди там кто угодно за душку бы прокатил:
А. Ну да, примерно такие они и есть)
Ага)) Он вообще долго и упоенно воевал с продюсером, и Коллинза подбил присоединиться, когда смирился, наконец, с его присутствием.
Gally Кстати, при пересмотре Профессионалов я с ужасом поняла, что Боди действительно страшный человек оО Единственное отличие от той хоррорной серии в 4-м сезоне - он еще не сошел с ума. А Дойлу явно ближе до няшечки, чем Боди
Асато о, значит он смотрел Суинни:-)))
Вот только не знаю, специально для ЛоМа или просто так)